Politique sur les données personnelles

Date d’entrée en vigueur : 16 novembre 2018

Dans le cadre de ses activités sur le site https://cracotteetpyjama.fr, LA PAGE QUI BOUGE collecte et traite un certain nombre de données personnelles.

Les données personnelles désignent les informations, directes ou indirectes, relatives à une personne physique identifiée ou identifiable dans le cadre de ses relations avec LA PAGE QUI BOUGE.

La présente Politique Données personnelles détaille les modalités de collecte et de traitement de ces données personnelles par LA PAGE QUI BOUGE.

Il est précisé que les termes utilisés dans les présentes avec une majuscule sont définis à l’article 1 des CGV.

La Politique Données personnelles s’applique concomitamment aux CGV lesquels forment ensemble le Contrat, dans le cadre d’une Commande sur le Site par un Client.

Elle s’applique également à la navigation d’un internaute sur le Site sans qu’il procède à une Commande sur le Site, en créant ou non un compte personnel. Cet internaute sera dans ce cas dénommé « l’Utilisateur ».

ARTICLE 1 – CHAMP D’APPLICATION – RESPONSABLE DE TRAITEMENT

En application de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »), ainsi que toute autre législation applicable, LA PAGE QUI BOUGE collecte et traite dans le cadre de ses activités de vente en ligne des données personnelles relatives aux Clients et aux Utilisateurs.

LA PAGE QUI BOUGE a donc la qualité de responsable de traitement au sens de la législation en vigueur.

Les coordonnées légales complètes de LA PAGE QUI BOUGE sont les suivantes : LA PAGE QUI BOUGE, société par actions simplifiée au capital social de 2.000 €, inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Montpellier sous le numéro B 818 500 217, dont le siège social est situé rue du Ranquet – 34270 Valfaunès – France, représentée par sa Présidente, Madame Léa COFFRANT.

ARTICLE 2 – DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES – FINALITES

2.1 Les données personnelles sont collectées lors de la création d’un compte personnel sur le Site. Il s’agit de la civilité, des nom, prénom, des adresses électronique et postale ainsi que du numéro de téléphone.
Le Client/l’Utilisateur déclare être parfaitement informé qu’à défaut de renseigner ces données personnelles, il ne pourra pas passer Commande sur le Site, celle-ci ne pouvant être traitée par LA PAGE QUI BOUGE qu’au moyen des données personnelles.

2.2 Les traitements de données personnelles mis en œuvre par LA PAGE QUI BOUGE ont pour base juridique l’une ou l’autre des hypothèses ci-dessous :

  • l’exécution d’un contrat, par exemple pour traiter et exécuter une Commande de Produits. Dans ce cas, la collecte et le traitement des données personnelles susvisées est strictement nécessaire aux fins de fournir les services proposés par LA PAGE QUI BOUGE.

Cette base juridique permet à LA PAGE QUI BOUGE d’utiliser les données personnelles des Clients pour :

  • gérer le compte personnel du Client, le panier virtuel et les Commandes ;
  • gérer les opérations de paiement ;
  • gérer les opérations de livraison ;
  • gérer la relation avec les Clients via les moyens de communication à disposition (mail, téléphone, courrier), y incluant le suivi client, les éventuels retours de Produits ;
  • réaliser des opérations de statistiques, d’analyse concernant les Clients.
  • le consentement donné par le Client ou l’Utilisateur au moment de la collecte de ses données personnelles, pour que celles-ci soient utilisées par LA PAGE QUI BOUGE à d’autres fins que l’exécution contractuelle.

Cette base juridique permet à LA PAGE QUI BOUGE d’utiliser les données personnelles des Clients/Utilisateurs, et plus précisément leur adresse email, pour envoyer :

  • des newsletters relatives aux activités de LA PAGE QUI BOUGE ;
  • des offres commerciales relatives aux activités de LA PAGE QUI BOUGE.

Pour ce type de traitement, le Client/l’Utilisateur peut retirer à tout moment son consentement, en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans les emails qu’il reçoit ou en écrivant à l’adresse suivante : contact@lapagequibouge.fr.

ARTICLE 3 – DESTINATAIRES ET SOUS-TRAITANTS DES DONNEES PERSONNELLES

3.1 Les données personnelles collectées dans le cadre de la présente Politique Données personnelles sont transmises en premier lieu à LA PAGE QUI BOUGE.
LA PAGE QUI BOUGE ne transmet les données personnelles collectées à aucun autre destinataire susceptible de les traiter pour son propre compte, sauf, à titre exceptionnel, en cas de mise en œuvre d’éventuelles obligations légales impératives (réquisition judiciaire ou contrôle douanier par exemple).

3.2 En revanche, LA PAGE QUI BOUGE collabore avec des partenaires pour la bonne exécution de ses obligations contractuelles à la suite d’une Commande réalisée par un Client.
A cette fin, elle mandate des transporteurs pour acheminer les Produits à l’adresse de livraison indiquée par le Client. Pour ce faire, ils doivent avoir connaissance des nom, prénom et adresse de livraison du Client. Les transporteurs agissent sur instructions de LA PAGE QUI BOUGE et ont à ce titre la qualité de sous-traitant au sens de la réglementation relative aux données personnelles.
LA PAGE QUI BOUGE fait également appel à des prestataires pour réaliser des opérations de maintenance et de développement technique du Site ou le cas échéant, expédier des emails de prospection commerciale. Ces prestataires ont également la qualité de sous-traitants au regard de la législation applicable relatives aux données personnelles.
Les sous-traitants sont tenus à un certain nombre d’obligations au regard des données personnelles qu’ils traitent pour le compte de LA PAGE QUI BOUGE, notamment en termes de sécurité et de confidentialité.
Ces partenaires seront responsables en qualité de sous-traitants conformément à la législation applicable.

ARTICLE 4 – DROITS RELATIFS AUX DONNEES PERSONNELLES

Les Clients/Utilisateurs dont les données personnelles sont collectées et traitées disposent de plusieurs droits relatifs auxdites données, à savoir :

  • droit d’accès
  • droit de rectification
  • droit d’opposition
  • droit d’effacement
  • droit à la limitation du traitement
  • droit à la portabilité
  • droit de réclamation
  • droit d’informer du sort des données personnelles en cas de décès (suppression ou transmission aux héritiers désignés notamment)

A ce titre, les droits peuvent être exercés selon les modalités suivantes :

  • par courrier électronique à l’adresse contact@lapagequibouge.fr
  • par courrier postal à l’adresse LA PAGE QUI BOUGE – Rue du Ranquet – 34270 Valflaunès

La demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité. LA PAGE QUI BOUGE fait ses meilleurs efforts pour répondre à cette demande dans les meilleurs délais, et au plus tard dans un délai de 15 (QUINZE) jours ouvrés.

LA PAGE QUI BOUGE met en œuvre les moyens à sa disposition pour procéder au traitement des demandes relatives aux données personnelles, sous réserve des dispositions légales impératives (d’ordre fiscal ou comptable notamment) qui lui sont imposées.

En cas de non-réponse ou de réponse insatisfaisante, le Client ou l’Utilisateur peut saisir d’une réclamation l’autorité de contrôle de son pays de résidence, soit la CNIL en France.

ARTICLE 5 – TRANSFERT DES DONNEES PERSONNELLES HORS DE L’UE

LA PAGE QUI BOUGE collecte et traite les données personnelles en France ou dans l’Union Européenne.

Le Client/l’Utilisateur est informé que ses données personnelles collectées par LA PAGE QUI BOUGE sont hébergées sur des serveurs basés sur le territoire français.

Les données personnelles ne font pas l’objet d’un transfert hors de l’Union Européenne.

ARTICLE 6 – DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES

6.1 Les données personnelles relatives aux Clients/Utilisateurs sont conservées pour des durées spécifiques, en fonction des relations existant avec LA PAGE QUI BOUGE.
S’agissant des prospects, autrement dit des Utilisateurs qui ont créé un compte personnel sur le Site mais n’ont pas procédé à une Commande, le point de départ de la durée de conservation est la création de ce compte.
Concernant les Clients, le point de départ de ce délai est la date du dernier achat effectué sur le Site.

6.2 LA PAGE QUI BOUGE conserve les données personnelles pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la règlementation en vigueur, sous réserve de ses obligations légales impératives, notamment d’ordre fiscal et comptable justifiant d’une politique d’archivage (dispositions notamment prévues, mais non exclusivement, par le code de commerce, le code civil et le code de la consommation).

6.3 Les données des Clients utilisées à des fins de prospection commerciale peuvent être conservées pendant un délai de 3 (TROIS) ans à compter de la fin de la relation commerciale (par exemple, à compter d’un achat ou du dernier contact émanant du Client), à moins qu’il s’agisse de données personnelle par ailleurs nécessaires à l’exécution des obligations contractuelles de LA PAGE QUI BOUGE.
Les données personnelles relatives à un prospect non Client peuvent être conservées pendant un délai de 3 (TROIS) ans à compter de leur collecte par LA PAGE QUI BOUGE ou du dernier contact émanant du prospect (par exemple, une demande de documentation ou un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courriel).
Au terme de ce délai de 3 (TROIS) ans, LA PAGE QUI BOUGE pourra reprendre contact avec la personne concernée afin de savoir si elle souhaite continuer à recevoir des newsletters et sollicitations commerciales. En l’absence de réponse positive et explicite de l’Utilisateur, les données devront être supprimées ou archivées conformément aux dispositions en vigueur, et notamment celles prévues par le code de commerce, le code civil et le code de la consommation.
Dans l’hypothèse où l’Utilisateur a créé un compte personnel, celui-ci sera clôturé et l’article 10 ci-après s’appliquera.

ARTICLE 7 – CONFIDENTIALITE ET SECURITE DES DONNEES PERSONNELLES

Les données personnelles collectées et traitées par LA PAGE QUI BOUGE font l’objet de mesures de confidentialité et de sécurité, conformément à sa politique interne et dans la limite de ses moyens techniques, financiers, humains et matériels.
LA PAGE QUI BOUGE fait son possible et prend les précautions nécessaires pour préserver la sécurité et la confidentialité des données personnelles des Clients/Utilisateurs, afin d’éviter qu’elles soient endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.
En cas de faille de sécurité ou de perte de données personnelles traitées dans le cadre des présentes, le Client/l’Utilisateur en sera informé par mail dans les conditions légales applicables. LA PAGE QUI BOUGE prendra toutes les mesures qui s’imposent pour remédier à la faille et assurer la sécurité des données personnelles.

ARTICLE 8 – NEWSLETTERS ET PROSPECTION COMMERCIALE

Les Clients/Utilisateurs peuvent accepter de recevoir par email des newsletters et des prospections commerciales de la part de LA PAGE QUI BOUGE.
Leur consentement se matérialise en cochant une case lors de la collecte des données personnelles.
Seule l’adresse email des Clients/Utilisateurs sera utilisée à cette fin. Les Clients/Utilisateurs pourront retirer à tout moment leur consentement relatif à l’envoi de newsletters et prospections commerciales, en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans les emails envoyés, ou en écrivant à l’adresse contact@lapagequibouge.fr.
LA PAGE QUI BOUGE fera son possible pour prendre en compte ce désabonnement dans les meilleurs délais.
LA PAGE QUI BOUGE n’adressera aucune newsletter ou offre commerciale aux Clients/Utilisateurs qui n’ont pas expressément accepté d’en recevoir.

ARTICLE 9 – COOKIES

LA PAGE QUI BOUGE est susceptible de mettre en place des cookies sur le Site. Il s’agit d’un procédé automatique de traçage qui enregistre des informations relatives à la navigation sur le Site, et stocke des informations saisies lors des visites sur le Site afin de faciliter la procédure d'inscription et l'utilisation du Site.
L’Utilisateur/le Client peut s'opposer à leur mise en place et/ou les supprimer en suivant la procédure indiquée sur son navigateur.
A ce titre, LA PAGE QUI BOUGE recueille le consentement exprès des Clients/Utilisateurs quant à l’utilisation de ces cookies en application de la délibération n°2013-378 du 5 décembre 2013 ou toute autre disposition applicable. Ces cookies sont recueillis et utilisés conformément à la réglementation susvisée, dite loi « Informatique et Libertés » et toute autre disposition applicable, notamment le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données personnelles du 27 avril 2016) entré en vigueur le 25 mai 2018.
LA PAGE QUI BOUGE utilise ces cookies uniquement pour établir des statistiques de connexion, volumes de fréquentation, ainsi que des historiques de navigation des Utilisateurs/Clients.
Les Clients et Utilisateurs peuvent à tout moment modifier le paramétrage des cookies en configurant leur logiciel de navigation conformément à la procédure qu’il leur indique.
Lorsqu'un Client/Utilisateur exerce son droit d'opposition à recevoir de la prospection auprès de LA PAGE QUI BOUGE, les informations permettant de prendre en compte son droit d'opposition doivent être conservées au minimum 3 (TROIS) ans à compter de l'exercice du droit d'opposition. Ces données ne peuvent en aucun cas être utilisées à d'autres fins que la gestion du droit d'opposition et seules les données nécessaires à la prise en compte du droit d’opposition doivent être conservées (par exemple, l’adresse email).

ARTICLE 10 – SUPPRESSION DES DONNEES PERSONNELLES

A la clôture du compte personnel d’un Client/Utilisateur, pour quelque cause que ce soit, et sous réserve des dispositions légales impératives (d’ordre fiscal ou comptable notamment), les données relatives à ce compte et en particulier les données de trafic sont effacées, agrégées ou rendues anonymes et ne pourront être utilisées qu’à des fins statistiques ou d’amélioration des services proposés par LA PAGE QUI BOUGE.
Cependant, il pourra être différé pour une durée maximale d’1 (un) an aux opérations tendant à effacer ou à rendre anonymes certaines catégories de données en vue d’assurer la sécurité des installations de LA PAGE QUI BOUGE et pour les besoins de la recherche, de la constatation et de la poursuite des infractions pénales, et dans le seul but de permettre, en tant que de besoin, la mise à disposition de l’autorité judiciaire d’informations.